Винодельню Fikardos Теодорос Фикардос основал в Месойи в 1990 году. Здесь главное внимание уделяют таким местным сортам винограда, как красный Маратефтико и белый Ксинистери — сорта, которые рождают легендарное вино Коммандария и придают вину тонкие цитрусовые нотки. Растёт здесь и виноград редкого вида Спуртико.
Винодельня Fikardos
Винодельня Fikardos не только занимается выращиванием винограда сортов Ганнуди, Маратефтико и Ксинистери в собственных виноградниках в Пано-Ародес и Чулу, но и закупает урожай у виноградарей из Цады, Струмби, Полеми, Летимбу, Катикаса и Килли. Климат Кипра идеален для виноделия, к тому же местные виноградники не заражаются филлоксерой — небольшим бледно-жёлтым насекомым, которое подобно мору уничтожает корни и листья винограда во многих других регионах мира.
Виноградник Пано-Ародес винодельни Fikardos раскинулся на высоте 600 метров над уровнем моря в местности, известной под названием Фурния. Здесь большей частью выращивают виноград сортов Маратефтико, Матаро и Шираз. Виноградник Чулу разделён на две части: на участке Кариас у реки Эзуса на высоте 400 метров в общей гармонии растёт виноград Ксинистери и Матаро, а на участке Малутена, полусотней метров выше, рядом с сортом Альтес растёт редкий виноград Ганнуди.
Если вы окажетесь в винодельне Fikardos, обязательно попробуйте редкое кипрское вино Spourtiko, которое делают здесь из одноимённого винограда (Спуртико). Кстати, вино из этого винограда начали изготавливать именно здесь, так что в его оригинальности вы можете не сомневаться. По утверждению виноделов, это «белое сухое вино с нотками зелёного яблока, лайма и грейпфрута».
Кроме этой редкости здесь производят и другие сорта белах, красных и розовых вин, преимущественно из винограда местных сортов, но не обходят вниманием и международные, такие как Шираз, Каберне Совиньон, Семильон и Шардоне.
Понедельник - Пятница
08:00 - 13:00 / 14:30 - 17:00
Суббота
08:00 - 13:00